События 2010 года
02 Июнь 2010
2 июня. Начинает работу сайт прихода храма Архангела Михаила г. Волхова. На этом сайте предполагается регулярно освящать события, происходящие на приходе, публиковать расписание богослужений и объявления предстоящих событий. Постепенно мы заполним все основные разделы. Надеемся на обратную связь: задавайте вопросы, вносите предложения. Несколько нарушая хронологию, напомним события 2010 года.
5 января. Состоялось занятие в женском клубе. «Рождественская флористика». Занятие явилось продолжением начатого в сентябре разговора о цветах в храме. В сентябре мы составляли цветочные композиции, посвященные Божией Матери. «Приношение Богородице» - так называлось первое флористическое занятие. В январе прихожанки создавали рождественские композиции, ароматно пахнущие мандаринами, гвоздикой и корицей. Кроме того, состоялся разговор о рождественских традициях оформления храмов и домов.
13 февраля. Цветочная тема продолжилась в фотографиях. Накануне Великого поста в музее истории города Волхова отрылась фотовыставка «Остатки рая на земле». «Рассматривайте, братие, премудрое устройство растений и познавайте в них Бога», – писал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Авторы фотографий - прихожане храма. не профессиональные художники, а люди разных профессий, но несомненно их объединяет желание познать Бога через Его творения – живую природу в прекрасный миг цветения. На выставке представлены работы врача-стоматолога Гарбут Л.С. и ее сына Кирилла, свечницы храма Успения Пресвятой Богородицы Петровой Л.В., финансиста Павлович Е.К., студентки Коротковой А., семей Нестеровых, Калистратовых.
19 февраля. Пятница Первой седмицы Великого поста. Печальное событие произошло в этот день. После тяжелой и продолжительной болезни на 82-м году жизни умерла одна из старейших прихожанок и работниц храма Земелькина Фаина Федоровна. Родилась Фаина Федоровна в 1928 году в православной семье. Нелегкую жизнь прожила Фаина Федоровна. Раскулачивание, арест отца, война, немецкий плен, послевоенная разруха - пережить эти испытания помогли только вера и молитва. Выйдя на пенсию, Фаина Федоровна все силы стала отдавать храму. Сначала Новоладожскому собору (в то время одному из двух действующих храмов района), а затем храму Архангела Михаила в г. Волхове. Без малого 15 лет отдано ею нашему храму. Труды Фаины Федоровны на благо Святой Церкви отмечены Почетной грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на архиерейской службе в 1998 году. Аккуратность, чистота и крепкая вера всегда отличали Фаину Федоровну. В 79 лет тяжелый недуг заставил ее оставить работу в храме, а сейчас и вовсе забрал ее от нас. Упокой Господи душу рабы Твоей Фаины в селениях праведных, где нет болезней и печали. Вечная память.
13 марта. 18 ноября 2009 года на заседании Издательского Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл выступил с инициативой о ежегодном проведении Дня православной книги. Этот день приурочен ко дню выхода первой печатной книги Ивана Федорова «Апостол», которая вышла 1 марта 1564 года (по новому стилю 14 марта). Инициативу Святейшего Патриарха поддержали во всех епархиях. В Волхове с 9 по 15 марта в КИЦ им. А.С. Пушкина проводилась выставка-продажа православной литературы. 13 марта в музее истории города Волхова открылась выставка старинных книг, пожертвованных в храм Архангела Михаила. О том, как не потеряться в огромном мире печатной продукции, как выбрать православную книгу, как отличить ее от псевдоправославной и оккультной – эти и другие вопросы освятил в своей беседе священник храма протоиерей Георгий Шекула.
18 апреля. День жен-мироносиц. После воскресного богослужения настоятель храма протоиерей Андрей Яхимец сердечно поздравил всех присутствующих женщин с православным женским днем, по уже сложившейся традиции всем прихожанкам были вручены небольшие букетики цветов. Праздник продолжился в музее истории города Волхова: была открыта фотовыставка «Красота Божьего мира», которая заменила и явилась логическим продолжением выставки «Остатки рая на земле», на ней представлены фотографии птиц, животных и изумительные пейзажи. Теплым завершением праздника стал концерт романсов, подготовленный и проведенный Поповой Ольгой Владимировной.
30 апреля. День памяти преподобного Александра Свирского. Совершена первая в этом году паломническая поездка в Александро-Свирский монастырь. Паломники участвовали в Божественной литургии, за которой было совершено великое освящение храма. Богослужение возглавлял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
13 мая. В праздник Вознесения Господня в храм Архангела Михаила была доставлена частица мощей священномученика Иоанна Рижского. По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход с мощевиком, затем все присутствующие смогли приложиться к святыне, после чего частица мощей священномученика была вложена в престол
Справка. Архиепископ Иоанн (священномученик Иоанн Рижский, в миру Иван Андреевич Поммер) родился 6 января 1876 года, пострадал за веру Христову 12 октября 1934 года, прославлен 17 июля 2001 года к общецерковному починанию в Соборе новомучеников и исповедников российских. Мощи находятся в кафедральном соборе Рождества Христова в Риге, Латвия. День памяти совершается 29 сентября (12 октября)
18 – 26 мая. Группа паломников из города Волхова совершила паломничество в Италию. Основной целью паломничества было поклонение Туринской Плащанице, пеленам, в которые был обернут Спаситель после распятия. Кроме того, паломники посетили город Милан, где приложились к мощам святителя Амвросия Медиоланского, мученицы Наталии и других святых, поклонились общехристианским святыням в Венеции, в городе Лорето посетили Назаретский дом Пресвятой Богородицы, перевезенный туда в свое время крестоносцами, приняли участие в Божественной литургии в городе Бари у мощей святителя и чудотворца Николая в день его памяти. Неизгладимое впечатление оставило посещение города Рима. В планируемой в сентябре фотовыставке «Продолжая тысячелетнюю традицию» обязательно будут представлены итальянские фотографии.
5 июня. Завершился очередной учебный год в воскресной школе храма Архангела Михаила. Молебен по случаю окончания учебного года отслужил руководитель школы протоиерей Георгий Шекула, затем слушатели собрались за столом с чаем и пирогами.
4 - 17 июля. В храме происходила замена полов. Богослужения в эти совершались в часовне. Стойкие прихожане храма молились на улице под палящим солнцем. Так мы встретили праздники Владимирской иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи, Тихвинской иконы и Первоверховных апостолов Петра и Павла. Слава Богу, с 18 июля мы снова молимся в храме.
8 июля. С 2008 года 8 июля, день памяти святых Петра и Февронии, покровителей супружества в Православии, стал отмечаться как всероссийский праздник "День семьи, любви и верности". В нашем городе в этом году праздник проходил в КИЦ им. А.С.Пушкина. На праздник пригласили отца Георгия Шекулу. В своем выступлении он рассказал о святых супругах, поздравил золотые супружеские пары, благословил молодые семьи.
17 июля. День памяти святых Царственных Страстотерпцев. Была организована паломническая поездка в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Паломники в монастыре молились за Божественной литургией, а затем паломничество продолжилось в Антониево-Дымский мужской монастырь, где участники поездки приложились к мощам основателя монастыря и искупались в Святом озере.
21 июля. Праздник Казанской иконы Божией Матери. В это день совершена ежегодная паломническая поездка на источник недалеко от деревни Мелекса Хваловской волости. Поездку возглавлял протоиерей Георгий Шекула. После водосвятного молебна паломники обливались водой. Наши паломники в этот день были на источнике первыми, затем подъехали богомольцы из Тихвина и Новой Ладоги.
30 июля. В ночь с 29 на 30 июля в городе Волхове прошел сильный ураган, срывая линии электропередач, вырывая деревья с корнем. Рано утром очень трудно было проехать по городу. Пострадал церковный дом - ветер сорвал обшивку крыши.
5 августа. Уже второй месяц в России земля и люди испытывают угнетающий зной. Святейший Патриарх Кирилл призвал всех чад Русской Православной Церкви объединиться в молитве о ниспослании дождя на землю. На Литургии добавятся дополнительные прошения о дожде, служатся молебны. Господи помилуй! В ближайшие воскресные дни (8, 15 и 22 августа) в храме будет осуществляться сбор пожертвований пострадавшим от стихийных бедствий - засухе и пожарах.
9 августа. Незабываемое паломничество совершено на о. Валаам. Группа паломников выехала из Волхова на рассвете 6 августа, преодолев довольно длительный переезд на двух автобусах и теплоходе, к 13.00 оказалась на Валааме. Три дня провели паломники в монастыре: осмотрели остров, поклонились святыням, полюбовались природой, и, конечно, помолились. Продолжительные Валаамские богослужения, проникновенное молитвенное монашеское пение никого не оставили равнодушными.
20 сентября. Логическим продолжением паломничества на остров Валаам стала поездка в Ново-Валаамский монастырь в Финляндии. Волховчан глубоко потрясла трагическая история Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. С благоговением приложились паломники к валаамским святыням, спасенным от поругания в далеком 1940 году: Коневской иконе Божией Матери, с которой в XIV веке пришел с Афона на Коневец и основал там монастырь преподобный Арсений; Валаамской иконе Божией Матери, написанной в конце XIX века, но известной многими чудотворениями; иконе Божией Матери "Сладкое Лобзание", келейной иконе преподобного Антипы Валаамского; другим иконам, вывезенным со Старого Валаама. Не оставил равнодушным радостный звон исторических валаамских колоколов. На монастырском кладбище паломники поклонились усопшим подвижникам. И, конечно, волховские паломники принимали участие в монастырских богослужениях, совершаемых на финском языке. Однако разница языков не повлияла на искренность и теплоту молитвы. Завораживающе красивая природа и неспешная жизнь монастыря оказали благотворное влияние на всех паломников. Кроме Ново-Валаамского монастыря, паломники посетили также Линтульский женский монастырь с более короткой, но не менее трагической судьбой.
2 октября. В музее истории г. Волхова (дом Графтио) открылась выставка «Продолжаем тысячелетнюю традицию», посвященная православному паломничеству. Русское православное паломничество ведет свое начало с первых веков распространения христианства в Древней Руси, т.е. с IX – X вв. Таким образом, русскому православному паломничеству более 1000 лет. Нынешний приход храма Архангела Михаила г. Волхова достаточно молодой, однако уже можно говорить о появившихся традициях паломничества, корни которых несомненно находятся в глубине веков. Данная выставка открывает серию фотовыставок о путешествиях к святым местами прихожанами храма Архангела Михаила. Самый большой раздел посвящен паломнической поездке на Святую Землю в октябре 2008 года. Представлены несколько фотографий, сделанных во время поездки на родину русского Православия – в Киев. В сентябре – октябре группа волховских паломников совершила поездку к месту мучения и мощам святой Людмилы, княгини Чешской. Эта поездка также нашла отражение в фотографиях. В последующих выставках можно будет увидеть Оптину пустынь, Валаам, Рим и т.д. Возвращаясь из любой поездки паломники стараются что-то привезти на память. Некоторые из таких святынек – благословений святых мест, также можно увидеть на выставке. Для начинающих паломников представлен путевой набор паломника, предложены «Советы паломнику».
9 октября. Прихожане храма совершили поездку в Санкт-Петербург. Паломничество возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Яхимец. Основной целью поездки было поклонение мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Мощи святителя Спиридона хранятся в г. Керкира на о. Корфу (Греция), в храме, построенном в честь святителя, по миру для поклонения переносят его святую десницу, именно ею святой Спиридон на Первом Вселенском Соборе сжал кирпич, из которого мгновенно истекла вода, вверх взметнулось пламя, а в руке осталась глина. Это было наглядным доказательством единства во Святой Троице. Десница (правая рука, старослав. «деснъ» – правый) святителя Спиридона после падения Константинополя почти четыре века хранилась в Ватикане, и в ноябре 1984 года, накануне праздника святого Спиридона, была возвращена церкви Керкиры. Эта великая святыня уже побывала в России в 2007 году. С 15 сентября по 15 октября 2010 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла десница святителя Спиридона вновь в России. 6 октября святыня впервые прибыла в Санкт-Петербург, в Воскресенский Новодевичий женский монастырь. Паломники приложились к мощам, познакомились с житием святителя Спиридона, помолились ему, прочитав акафист. Затем волховчане посетили церковно-общественную выставку «Православная Русь», каждую осень проводимую в ЦВЗ «Манеж». На выставку традиционно собираются монастыри и храмы многих епархий Русской Православной Церкви, православные книгоиздательства, проводятся духовно-просветительские программы.
9 октября. Начался новый учебный год в воскресной школе для взрослых. Тема занятий этого года - Православное почитание Пресвятой Богородицы. Как и прежде, занятия проводит священник храма протоиерей Георгий Шекула.
12 октября. Начался новый учебный год в Православном Народном Университете. Первое занятие - пасторский час - провел протоиерей Александр Дягилев, интересный разговор продолжался более двух часов. В течение года слушателям будут предложены циклы лекций по Священному Писанию Ветхого и Нового Завета, по сравнительному и нравственному богословию, каноническому праву, продолжится знакомство с историей храмов и монастырей Санкт-Петербургской епархии. Занятия будут проводить преподаватели и священники из Санкт-Петербурга и Ладожского благочиния.
16 октября. По инициативе ректора Волховского филиала ИВЭСЭП С.В. Ратасепа для слушателей Православного Народного Университета и прихожан храма Архангела Михаила была организована поездка в деревню Загубье. Там, в храме вмч. и целителя Пантелеимона настоятель храма, преподаватель Православного Народного Университета протоиерей Александр Дягилев служил миссионерскую литургию. От обычной литургии она отличается тем, что каждое действие священник подробно объяснял для присутствующих, раскрывал исторический и символический смысл священнодействий, суть произносимых на богослужении молитв. Теперь Божественная литургия стала ближе, понимается, чувствуется, переживается гораздо глубже.
4 ноября. Праздник Казанской иконы Божией Матери. После Божественной Литургии в музее истории города Волхова состоялась встреча «Чайное настроение». Чай – древнейший и самый распространенный напиток на земле. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность. Кто открыл чайное растение и научил человечество употреблять чай как напиток? Как чай попал в Россию? Сколько существует сортов чая и в чем их различие? Ответы на эти и другие вопросы о чае были озвучены на встрече Галиной Анатольевной Есетиной, директором магазина «Море чая» в Волхове.
5 ноября. Прихожане храма Архангела Михаила г. Волхова вновь совершили паломничество в деревню Загубье, целью которого было участие в Божественной Литургии святого апостола Иакова, брата Господня, первого епископа Иерусалимского. Возглавлял богослужение настоятель храма св. вмч. и целителя Пантелеимона протоиерей Александр Дягилев, ему сослужили протоиерей Георгий Шекула, иерей Алексий Ширяев, диакон Димитрий Дмитриев. За литургией пел хор храма Архангела Михаила г. Волхова под управлением регента Ольги Прокопенко , специально приехавшей из Пскова. Литургия необычна, в ней все не так, как на привычных нам литургиях свт. Иоанна Златоуста и свт. Василия Великого: возгласы священников, ектении, произносимые диаконом лицом к народу, молитвы, пение хора, чтение Священного Писания и проповедь предстоятеля сидя лицом к народу, причащение мирян отдельно Телом Христовым и Кровью прямо из Чаши. Такая литургия совершается совершенно канонично по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в дни памяти апостола Иакова 5 ноября и в первое воскресенье после Рождества Христова. О. Александр совершал такую литургию уже 4-й раз, все же остальные принимали участие впервые. После отпуста было высказано пожелание служить литургию апостола Иакова 5 ноября в разных приходах Ладожского благочиния по очереди.
14 ноября. Для подготовки к выставке "Рождественский ангел" прихожанки стали собираться на "Ангельские посиделки" для изготовления фигурок ангелов из лоскутов, соленого теста, бисера, вязаных и вышитых.
21 ноября. Собор Архистратига михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Престольный праздник. Ровно 15 лет назад Преосвященный епископ Тихвинский Симон, тогда временно управляющий Санкт-Петебургской епархией совершил Великое освящение храма (произошло это 19 ноября 1995 года). К сегодняшнему празднику Приходской Совет подготовил и выпустил буклет о храме.
27 ноября. Состоялась очередная "ангельская посиделка". Сегодня прихожанки и слушатели воскресной школы лепили ангелочков из соленого теста.
30 ноября. Сегодня на 96 году жизни скончалась одна из старейших и активнейших прихожанок храма Степанова Елизавета Ивановна. Долгую жизнь с верой в Бога прожила Елизавета Ивановна, практически до последних своих дней усердно посещая храм. Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей Елизаветы. Вечная память.
6 декабря. В Волховском филиале ИВЭСЭП при участии храма Архангела Михаила открылась выставка "Имя России: Александр Невский". Выставка посвящена 770-летию Невской битвы и основанном им в том же году Староладожского Никольского мужского монастыря. На выставке представлены фотографии, книги, журналы о житии святого благоверного князя, значении его деятельности для России в наше время, истории Староладожского монастыря.
9 декабря. В Санкт-Петербурге состоялась миссионерская конференция "Под маской православия". На ней присутствовала небольшая делегация от прихода Архангела Михаила во главе с протоиереем Георгием Шекулой. На конференции поднимались вопросы о подмене ценностей в сознании людей и как следствие этого - зарождение околоцерковных суеверий и внутриправославных сект.
13 декабря. Сегодня церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного. Сердечно поздравляем нашего настоятеля с днем Ангела! Многая лета!!!
назад к списку новостей