ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА г. ВОЛХОВА - События 2013 года
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Конструктор сайтов православных приходов

События 2013 года

09 Январь 2013

3 февраля.  Начала работать бесплатная юридическая консультация. Если вам необходимо получить совет или решить проблему в области отечественного права и правоприменения, вы можете обратиться к юристу в храме. Свой вопрос вы можете задать по телефону 8-981-715-77-48 (Александра) или на сайте прихода www.volhov.prihod.ru, или в храме в последнее воскресенье каждого месяца с 12.00 до 15.00.

15 февраля. Сердечно поздравляем всех прихожан и посетителей сайта с праздником Сретения Господня. Спешим сообщить, что в храм теперь можно позвонить по мобильному телефону 8-950-225-80-00.

26 февраля.  Певчий Алексей Медведев доставил в храм частицу мощей и икону  преподобного Симеона Псково-Печерского. Настоятелем храма в этот день был  отслужен молебен преподобному. 13 февраля 2013 года на основании прошения настоятеля храма Архангела Михаила г. Волхова протоиерея Андрея Яхимца, по благословению наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарева) нашему храму была передана частица мощей преподобного Симеона Псково-Печерского. По удивительному совпадению, 16 февраля, в день памяти праведного Симеона Богоприимца в 1927 года иеромонах Вассиан принял великую схиму с именем Симеон, в этот же день в 2013 году в дар нашему приходу была передана икона прп. Симеона, и представитель прихода певчий Алексей Медведев подписал свидетельство о передаче иконы и частицы мощей. (Мощи передал ризничий монастыря иеромонах Всеволод, а икону келейник наместника монах Макарий). Удивительные совпадения на этом не заканчиваются. Мощи прп. Симеона находятся в Сретенском храме Псково-Печерского монастыря, частица мощей и икона переданы были именно накануне Сретения Господня, несмотря на то, что Алексей находился в монастыре с конца января, а уезжал только 25 февраля.

12 марта. Священный Синод Русской православной Церкви принял решение об образовании в пределах Санкт-Петербургской митрополии трех новых епархий, в их числе Тихвинская епархия, частью которой отныне будет и наш приход.

 

14 марта. В музее истории города Волхова открылась выставка книжных закладок, посвященная Дню Православной книги. Выставка подготовлена силами прихожан храма. Представлены закладки, выполненные в различных техниках. 28 марта выставка была перевезена в ИВЭСЭП, где ее смогли увидеть участники краеведческой конференции, слушатели православного Народного Университета.

 

24 марта. Слушатели Воскресной школы для взрослых получили новое послушание от своего законоучителя. По окончании воскресного богослужения ими читается Псалтирь и великопостный синодик.

 

28 марта. В Санкт-Петербурге возрождается традиция великопостных концертов. Группа прихожан посетила один из таких концертов. Волховчане слушали Греческий Византийский хор.

 

21 апреля. В нашем храме состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил наш архипастырь Преосвященнейший епископ Мстислав.

 

19 мая. День жен-мироносиц. По традиции в этот день прихожанок храма поздравляли с православным женским днем. А накануне в музее истории города Волхова  состоялась встреча  с Виноградовой Л.В. Лариса Вадимовна представила свои новые книги. Обстоятельный разговор состоялся по поводу ее книги о Тихвинском Введенском женском монастыре.

25 мая. В рамках Х Всероссийской выставки «Пасхальный праздник» состоялось подведение итогов конкурса приходских СМИ Санкт-Петербургской митрополии. Он проходил по инициативе информационно-издательского отдела в сотрудничестве с отделом религиозного образования и катехизации. В нем приняли участие приходы, выпускающие собственные печатные СМИ (газеты, бюллетени, листки и т.д.).

   «Нет более важной вещи, чем просвещение, - сказал в приветственной речи отец Димитрий Симонов. - Для каждого человека важно быть осведомленным. Неведение - это очень тяжело. Непросвещенность в Церкви - еще хуже. Основная деятельность церковно-приходских СМИ - осведомление и просвещение. Это важное служение, но исполняют его подчас немногие. Насколько тяжело издавать приходскую газету или журнал, знает только тот, кто этим занимается».

   Священник Алексий Волчков подчеркнул важность каждого приходского СМИ: «Приход - это место, где люди общаются, узнают беды и радости своих братьев и сестер. Для этого и нужно приходское СМИ».

    Всего в конкурсе СМИ участвовало 18 печатных изданий. Участники конкурса соревновались в номинациях «Дебют», «Творчество» и «Знак качества».

    Победители, призеры и лауреаты получили дипломы и грамоты митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, а также ценные и полезные книги, в частности, популярное пособие по дизайну и верстке, а также выпуски гуманитарного альманаха «Петербургская среда». 

   В конкурсе приходских СМИ принимала участие газета нашего храма «Михайловский вестник». Газету «Михайловский вестник» рассматривали в номинации «Знак качества». Номинация "Знак качества" оказалась самой трудной для выбора победителя. Лучшее издание должно было соответствовать 29 критериям, которые определило жюри. При подсчете наша газета получила 27 баллов, что соответствует 3 месту. Это очень  высокая оценка нашей работы.

 

30 июня. На Востоке сложилась очень тяжёлая ситуация. Ряд европейских держав во главе с Соединёнными Штатами Америки хотят нанести военный удар против Сирии. Сирия нам особенно дорога её святынями, её историей и большой церковью православной, которая в ней живёт две тысячи лет... Необходимо молиться прежде всего, конечно, за сирийских христиан, чтобы Господь отвёл это страшное испытание. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в специальном обращении в связи с трагическими событиями в Сирии призвал верующих помочь пострадавшим в результате вооруженного конфликта в этой стране. «Прошу вас последовать призыву Христову и помочь нашим ближним, то есть тем, кто сейчас особенно нуждается в поддержке и участии. С этой целью благословляю в ближайшее воскресенье во всех храмах Русской Православной Церкви организовать сбор средств в помощь нуждающимся в Сирии», — сказал Святейший Патриарх Кирилл. Волховчанами собрано и перечислено 10000 рублей

 

9 июля.  630-летию явления чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и 240-летию города Тихвина были посвящены торжества, состоявшиеся 9 июля в Успенском Богородичном мужском монастыре. Праздничную Божественную литургию и крестный ход возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Ему сослужили епископ Царскосельский Маркелл, епископ Кронштадский Назарий, настоятели, братия монастырей, священнослужители  Тихвинский епархии.

  Поклониться иконе приезжают в Тихвин верующие со всего мира, ей молятся, чтобы она благословила, укрепила в вере, помогла обрести силу духа. На протяжении многих лет ее образ являет чудеса и исцеления. Группа прихожан храма Архангела Михаила во главе с настоятелем храма протоиереем Андреем Яхимцом совершила в этот день паломническую поездку в славный город Тихвин (ныне центр нашей епархии). По окончании литургии, паломники посетили также неразрывно связанный с Тихвинским монастырем Антониево-Дымский мужской монастырь. В завершении поездки отец Андрей выразил надежду, что паломничество в Тихвин 9 июля станет для прихода традиционным.

 

15 июля. В музее истории города Волхова открылась выставка современных икон. Иконы привезены из Санкт-Петербурга. Как правило, иконы в храме не рассматривают, перед ними совершается молитва. А в музее есть возможность рассмотреть икону в деталях. Представленные на выставке иконы с не всегда привычным сюжетом тем не менее вызывали молитвенные чувства, заставляли задумываться о бренности земной жизни, о вечности бытия.

 

21 июля. В праздник Казанской иконы Божией Матери совершена традиционная паломническая поездка на Казанский источник. Возглавлял поездку протоиерей Георгий Шекула.

 

24 августа.  Прихожане храма Архангела Михаила совершили паломническую поездку  Кронштадт – город русских моряков, место служения святого праведного Иоанна Кронштадского. При жизни Батюшки дом причта Андреевского собора был известен всей России. Сюда присылали тысячи писем, приходили тысячи паломников. Паломники, возглавляемые протоиереем Сергием Никоновым, также посетили Святую Квартиру, осмотрели место уединенной молитвы и размышлений святого, совместно сердечно помолились, отслужив молебен с акафистом. Затем волховчане посетили Николаевский Морской собор, закладку которого освящал св. прав. Иоанн Кронштадский. Морской Собор, повторяющий Храм Святой Софии в Константинополе, поразил вошедших своим великолепием. В этом храме вполне осознается величие Божие и причастность к русской и общехристианской истории.

 

28 августа.  В Церкви объявлен сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения. В праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с призывом к верующим принять посильное участие в общецерковном сборе средств для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке и Южном Урале. Прихожане храма Архангела Михаила откликнулись на призыв Святейшего Патриарха, собрано и перечислено 20000 рублей.

 

23 сентября – 3 октября. Паломничество в Грецию.

   По прибытии в аэропорт города Салоники паломники разделились  - мужская часть паломников сразу отправилась на Афон. Афон – единственное в мире мужское монашеское государство. Первые монастыри появились здесь в IX веке. С XI века на Святой Горе Афон действует закон, запрещающий женщинам ступать на территорию монашеской республики. Мужчины пребывали на Афоне 4 дня. Женщины смогли видеть Афон, афонские монастыри с моря на расстоянии 500 метров, совершая круиз у берега Афона. Дважды паломнический корабль останавливался, и на борт поднимали афонские святыни. Первая остановка у скита святой праведной Анны, сюда монахи из Ватопеда доставили Пояс Богородицы и чудотворную икону «Всецарица», после молебна паломницы смогли приложиться к дорогим святыням и получили в благословение освященные пояски.  На второй остановке монахи монастыря Ксенофонт вынесли для поклонения частицы мощей св. вмч. Георгия Победоносца, св. вмч. Пантелеимона, св. прав. Анны, частица Креста Господня и другие святыни.

   Незабываемо для паломников стало посещение Метеор – величественных монастырей на вершинах отвесных скал. Точнее посещали всего один монастырь преподобного Варлаама. Трудно передать те чувства, которые охватывали паломников при взгляде на грандиозные, отвесные скалы, устремляющиеся ввысь, достигающие высоты 600 метров. Не укладывалось в мыслях, как на вершинах этих скал были построены монастыри, восхищала вера монахов

   Во время поездки паломники посетили иконописную мастерскую, посмотрели как пишутся иконы и приобрели близкие сердцу образы.

   Салоники. Знакомство с Салониками началось на смотровой площадке, где паломники любовались городом, распростертым на берегах Термического залива. Далее паломники отправились в храм великомученика Димитрия Солунского, в котором покоятся его святые мощи, а в подземной части находится крипта, где святой Димитрий принял мученическую смерть. Затем паломнический путь проходил через Римскую Агору (центр древнего города, форум, рынок), где во время гонений многие христиане пострадали  от мучителей. Незабываемое впечатление оставило посещение храма Святой Софии Премудрости Божией, построенной по типу древней Константинопольской Софии. Через несколько шагов паломники неожиданно оказались под землей, в катакомбах св. Иоанна Предтечи. Завершилось знакомство с Салониками в храме митрополии, где волховчане молились перед мощами святителя Григория Паламы. После небольшого перерыва автобус с богомольцами отправился за пределы города Салоники. Первым посетили древний мужской монастырь св.Анастасии Узорешительницы (IХ в.), где до недавнего времени находились ее святые мощи. Но в этом году мощи были похищены из монастыря, по этому поводу монастырь пребывает в трауре. Закончился паломнический день в женском монастыре апостола Иоанна Богослова, где находится могилка старца Паисия Святогорца.

    Удивительная православная Греция навсегда останется в сердцах посетивших ее волховчан.

 

10 октября. В музее истории города Волхова прошла краеведческая конференция «Святыни Волховской земли».  На конференции речь шла о храмах Волховского района. С докладом «Жизнь и судьба священников Михайловского храма» выступила к.и.н. Г.А. Вандышева.

 

19 октября. После летнего перерыва начались  занятия в воскресной школе для взрослых. Учащиеся школы попросили перенести занятия на воскресенье. С 27 октября занятия будут проходить по воскресеньям по окончании божественной литургии (руководитель протоиерей Георгий Шекула)

 

26 октября. Начались занятия в Школе церковных послушаний. Первое занятие прошло в народном церковном хоре под руководством Ольги Владимировны Поповой и в группе благоукрасителей (руководитель Короткова И.В.).

 

27 октября. Начались занятия в детской воскресной школе (руководитель – настоятель храма протоиерей Андрей Яхимец)

 

10 ноября. Состоялось ежегодное приходское собрание. На собрании подводились итоги прошедшего года, говорилось о планах на следующий год, обсуждались насущные проблемы. Решался вопрос о составе Приходского собрания. В члены Приходского собрания была принята Егорова Ирина Валентиновна.

 

24 ноября. В этот день Церковь празднует память преподобного Мартирия Зеленецкого, основателя мужской обители в дер. Зеленец. Поездку возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Яхимец. Желающих побывать в монастыре в этот день было так много, что в автобусе для всех не хватило мест, ехали даже стоя. Торжественное праздничное богослужение возглавлял правящий архиерей Тихвинской епархии епископ Мстислав.