ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА г. ВОЛХОВА - История храма Архистратига Михаила
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Конструктор сайтов православных приходов

История храма Архистратига Михаила

История строительства и ремонта церкви

Первое упоминание о храме относится к концу XV века в связи с проведением переписи на Волховских порогах. Затем крайне скудные сведения появляются в 1772 году. Известно, что церковь была деревянной, двухпрестольной. Главный престол был посвящен Архистратигу Михаилу, а придел – великомученице Екатерине. Облик этой церкви не сохранился. Просуществовала деревянная церковь до 1812 года, в ночь с 6 на 7 декабря сгорела. Во время пожара уцелел святой Антиминс, освященный и подписанный митрополитом Гавриилом в 1772 году 25 марта. Служили в те годы священник Дионисий Иоакимов, (†1782), и дьячок Андрей Иванов (†1799).

К возведению новой церкви приступили почти сразу же, несмотря на войну России с Наполеоном. А может, именно благодаря Отечественной войне и было ускорено возведение храма, потому что Архангел Михаил на Руси почитается как покровитель воинства.

В 1820 году церковь Михаила Архангела была освящена и начала действовать, хотя не в полную силу, потому что там продолжались строительные или отделочные работы. Их завершение пришлось на 1829 год. Вновь построенная каменная церковь обслуживала село Михайловское и приписанные к приходу деревни: Борисову Горку, Дубовики, Званку, Перевоз, Кобелеву Горку, Пороги, Валим, Бор, Бороничево, Морозово и Боргино.

Новый каменный храм, на строительство которого было затрачено 6600 рублей, был двухпрестольным. Главный престол был посвящен Архангелу Михаилу, а придел – святой великомученице Екатерине.

Архивные документы 1846–1847 гг. свидетельствуют о том, что при церкви было учреждено приходское училище, где преподавали приходские священники. В акте 1900 г. отмечено: «… храм каменный, двупрестольный с таковою колокольнею, обнесен валом из булыжника… Дом для причта имеется деревянный, крытый железом, и службы… Ночной караул при церкви имеется. В приходе – в селе Михаила Архангела, два министерских училища (мужское и женское); в дер. Пороги – церковь-школа, в дер. Бор – церковно-приходская школа, в деревнях Морозово и Боргино – школы грамоты… Для Порожской и Борской школ имеются собственные помещения».

Акт от 1903 года внес небольшие уточнения. Училище в селе Михаила Архангела было одноклассным с четырехгодичным курсом. Причт владел 33 десятинами земли, но по ней прокладывался участок железнодорожной ветви между Санкт-Петербургом и Вологдой.

Следующие исторические сведения, дошедшие до нас, относятся уже к советскому периоду. Несмотря на целый ряд репрессивных законов и антирелигиозных мероприятий, проводимых советской властью в жизнь, Михаило-Архангельская церковь существовала до конца 30-х годов. В это нелегкое время священником был Николай Мурзанов, а диаконом – Василий Шибаев.

Закрытие храма Архангела Михаила произошло 11 июля 1938 года. Церковное здание было приспособлено под учебный пункт ПВХО. В годы войны здесь находился аптекарский склад, затем – экологически вредные мастерская молокозавода и цех бытовой химии Волховского химического завода. Все годы после ликвидации прихода в здании хранились химические реактивы, горючие лакокрасочные материалы, наносящие огромный вред даже камню. Со стороны алтарной части была возведена предназначенная для хранения сырья нелепая пристройка, совершенно исказившая внешний вид и план здания. В 1984 году площадку химзавода в церкви полностью закрыли, пристройки ликвидировали из-за ветхости. Неэксплуатируемое здание, лишенное охраны и отопления, разрушается с прогрессирующей быстротой. <Фото руин> В 1985 году церковное здание было практически разрушено: уничтожены колокольня и купол, погибло все перекрытие, особенно пострадала часть подкупольного пространства (предалтарная часть).

Миссию возрождения храма взяла на себя православная община г. Волхова.

 

Восстановление храма.

20 июля 1988 года в один из двух действующих храмов Волховского района – Собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Новая Ладога – был назначен новый настоятель, молодой священник Андрей Яхимец. В Новой Ладоге и в Волхове началась воскресная учеба. На этих занятиях и сформировалась православная община, которую государственные органы зарегистрировали 3 апреля 1991 года. Возглавила общину врач Анкудинова Людмила Ивановна. Основной задачей общины на первом этапе было восстановление поруганного храма Архангела Михаила. На руинах храма, под открытым небом, 21 ноября 1991 года было совершено первое богослужение – молебен Архистратигу Божию Михаилу. В декабре 1992 года священник Андрей Яхимец стал настоятелем храма.

2 февраля 1992 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) был освящен и подписан святой Антиминс. 22 марта этого же года настоятелем храма протоиереем Андреем Яхимцом была отслужена первая после долгого перерыва Божественная Литургия. Службы и требы проводились в доме по адресу: Октябрьская набережная, д. 37 (к настоящему времени этот дом не сохранился). Здесь в течение почти четырех лет налаживалась религиозная жизнь города.

В 1993 году проходили строительные работы по укреплению фундамента, а в следующем, 1994 году, были возведены стены храма. Еще год продолжались строительные работы. В 1995 году была завершена внутренняя отделка, в этом же году изготовлен иконостас.

18 ноября 1995 года епископ Тихвинский Симон (Гетя) освятил главный престол в честь Архистратига Михаила.

В 1997 г. храм был расписан Санкт-Петербургскими художниками Владимиром Лупановым и Андреем Демидовым.

В 1998 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятил и подписал святой Антиминс для придела храма в честь святой великомученицы Екатерины.

В августе 2005 года зазвучали над городом Волховом церковные колокола.

В 2009 г. сооружен новый иконостас, проект которого был разработан художником Николаем Пачкаловым.

С 2007 года в городе открыт филиал Санкт-Петербургского Православного Университета.